Data: 28/10/2022 Tempo: 05min de leitura Categoria: Alimentação Visualizações: 334 visualizações
Por: Nathália Bernardinetti

Não deixar ninguém para trás.

O Dia Mundial da Alimentação, celebrado no dia 16 de outubro, teve como tema “Não deixar ninguém para trás – melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e uma vida melhor”.  A data, instituída em 1981 pela FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é celebrada em mais de 150 países e chama a atenção para a conscientização da população mundial sobre questões relativas à nutrição, à alimentação e à segurança alimentar.

Em face das crises atuais enfrentadas local e globalmente, como a crise econômica e a subida dos preços dos alimentos, a pandemia, conflitos entre nações, desigualdades sociais e alterações climáticas, hoje há 3,1 bilhões de pessoas no mundo todo que não têm acesso a alimentação saudável. 

Atualmente, no Brasil, são 33,1 milhões de brasileiros que convivem com a fome diariamente. Deste total, 338 mil são catarinenses, ou seja, cerca de 4,6% da população de Santa Catarina enfrentando o estágio mais grave da insegurança alimentar – uma crise de fome. Os dados, levantados pela Rede PENSSAN – Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional -, mostram que apenas 4 entre 10 famílias brasileiras conseguem acesso pleno à alimentação.

A legislação brasileira assegura uma alimentação de qualidade como direito de todos: 

“a alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal, devendo o poder público adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população”

LEI Nº 11.346, DE 15 DE SETEMBRO DE 2006

Mesa Brasil Sesc SC e Senac SC

Para marcar a data, o Mesa Brasil Sesc SC em parceria com o Senac SC realizaram um workshop virtual sobre alimentação adequada e saudável e aproveitamento integral dos alimentos. Foram mais de 150 pessoas de 112 Instituições Sociais cadastradas em diferentes cidades do estado que participaram da atividade transmitida pela Faculdade Senac Florianópolis.

A professora Aline Lopes, da Faculdade Senac Florianópolis, elaborou três receitas para o workshop: pão de beterraba, chips de banana e hambúrguer de carne com vegetais. Os alimentos foram utilizados integralmente – cascas, polpas e talos – e o resultado e a receita podem ser conferidos abaixo:

Pão de beterraba
Ingredientes:
  • 300g de farinha de trigo
  • 3g de fermento biológico seco
  • 6g de sal
  • 24g de açúcar
  • 60g de água
  • 1 gema
  • 24g de manteiga sem sal
  • 90g de purê de beterraba

Modo de preparo:
  1. Para o purê de beterraba: cozinhe uma beterraba inteira por 20 min na panela de pressão. Em seguida, bata no liquidificador, com casca. Espere esfriar para usar na massa de pão.
  2. Em uma tigela, junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o fermento, a gema, o purê de beterraba e a água, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. 
  3. Passe a massa para a bancada e sove por 5 minutos, junte a manteiga e volte a sovar até chegar em ponto de véu.
  4. Modele os pães, transfira para uma assadeira, tampe com plástico filme e deixe fermentar até dobrar de tamanho. 
  5. Pincele a clara de ovo nos pães e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos. 
  6. Após assar, deixe esfriar em uma grade.

Hambúrguer com espinafre
Ingredientes:
  • 400g de carne moída (de sua preferência)
  • 50g de espinafre com os talos
  • 50g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal – quanto baste (q.b.)
  • pimenta – q.b.
  • páprica defumada – q.b.
  • farinha de rosca – q.b.
Modo de preparo:
  1. Pique o espinafre e seu talo, a cebola e o alho.
  2. Em seguida, em uma tigela, junte todos os ingredientes e mexa até ficarem homogêneos.
  3. Adicione aos poucos a farinha de rosca, para dar liga.
  4. Modele no formato de hambúrguer.
  5. Aqueça uma frigideira e coloque um fio de óleo.
  6. Grelhe os hambúrgueres dos dois lados até estarem dourados.

Chips de banana
Ingredientes:
  • 3 bananas verdes
  • sal – quanto baste (q.b.)
  • pimenta – q.b.
  • páprica defumada – q.b.
Modo de preparo:
  1. Higienize as bananas com a casca e seque bem.
  2. Corte as bananas em fatias finas e coloque em uma assadeira untada ou coberta com papel tipo Assalight.
  3. Tempere com sal, pimenta e páprica defumada a gosto.
  4. Leve ao forno pré aquecido a 140ºC, por cerca de 30 minutos.
  5. Tire do forno e deixe esfriar até ficarem crocantes.
pão de beterraba, chips de banana e hamburger de carne com vegetais
Pão de beterraba, chips de banana e hambúrguer de carne com vegetais.

Para saber mais

“O Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos e colheita urbana, que tem como missão contribuir para a segurança alimentar e nutricional de pessoas em vulnerabilidade social, mediante a distribuição de alimentos doados por parceiros, o desenvolvimento de ações educativas e a promoção da solidariedade social em todo o país.

Desde 2003, o programa arrecada alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas ainda próprios para consumo em parceiros doadores, e entrega em instituições sociais sem fins lucrativos, combatendo o desperdício de alimentos e contribuindo para a cidadania, sustentabilidade e realização do Direito Humano à Alimentação Adequada.

O Mesa Brasil Sesc integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, é certificado pela Global Foodbanking Network, órgão internacional que apoia bancos de alimentos em todo o mundo, e desenvolve ações alinhadas aos ODS: 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação).

De janeiro a setembro de 2022, distribuiu 2.307.339 Kg de alimentos para 498 Instituições Sociais em 64 municípios do estado de Santa Catarina, contribuindo para a segurança alimentar de mais de 70 mil pessoas.

Para se um doador para o Mesa Brasil Sesc: clique aqui

Para cadastro de uma instituição social: clique aqui


Fonte:

FAO – Dia Mundial da Alimentação

Lei nº 11.346 – Lei de Segurança Alimentar e Nutricional

Oxfam Brasil – 10 medidas prioritárias para vencer a fome no Brasil

Olhe Para A Fome – Pesquisa 2022

Rede PENSSAN – 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil

Sesc SC – Dia Mundial da Alimentação reforça a importância de não deixar ninguém para trás


Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contemplados na ação:

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