Data: 18/08/2022 Tempo: 04min de leitura Categoria: Cadeia Produtiva Visualizações: 501 visualizações
Por: Camila Gallo

Na última sexta feira (12/08) aconteceu a 8ª edição do Prêmio Nacional Dólmã – o Oscar da Gastronomia Brasileira. O evento foi realizado em Macapá/AP, onde também aconteceram as etapas da final do Prêmio Enchefs Brasil de Coquetelaria e do 1º Fórum Nacional da Gastronomia.

O Estado esteve representado pelos Chefs Janete Borges, ganhadora do Prêmio Dólmã por Santa Catarina em 2019 e vencedora do Prêmio Dólmã pela Região Sul este ano; Pedro Rebolo, ganhador do Prêmio Dólmã de 2021, Maria Garcia e Camila Figueredo, que concorreram ao prêmio deste ano; e o ganhador do Prêmio Dólmã por Santa Catarina deste ano, o Chef Fabiano Gregório, grande incentivador da gastronomia orgânica e da agroecologia. Na categoria de coquetelaria, a representante catarinense foi a bartender Carolina Feijó.

Da esquerda para a direita: Carolina Feijó, Fabiano Gregório, Janete Borges, Maria Garcia e Camila Figueredo na noite de premiação. Crédito da foto: Camila Gallo

Para Fabiano Gregório “é uma honra ter essa estatueta. Quero agradecer a todos que votaram em mim e aos amigos que fiz aqui. E quero aproveitar para reforçar a importância da agroecologia e da ecogastronomia e que isso tem que fazer parte do nosso dia a dia. Temos que parar de comer veneno e o nosso Brasil tem que parar de produzir tanto veneno na nossa comida”. Como Embaixadora da Região Sul e organizadora da etapa catarinense do concurso Enchefs, a Chef Janete Borges irá assumir mais um grande desafio. “O concurso Enchefs SC já vai para sua 3ª edição e, juntamente com minha parceira nesse projeto, a jornalista Camila Gallo, queremos atingir ainda mais pessoas através da cozinha e da coquetelaria. Agora, como Embaixadora da Região Sul, vamos aproximar ainda mais Santa Catarina do Paraná e Rio Grande do Sul”, planeja Janete.

Da esquerda para a direita: Camila Gallo, Fabiano Gregório, Janete Borges e Pedro Rebollo. Crédito da foto: Divulgação/Enchefs Brasil

Toda a programação do evento aconteceu em Macapá – a capital do meio do mundo, e faz parte do calendário oficial do Instituto Multidisciplinar – organizador do Prêmio Enchefs Brasil de Coquetelaria e do Prêmio Dólmã de Gastronomia. Segundo o presidente do Instituto Geraldo Guerra Junior, o grande objetivo do evento é aproximar os profissionais das áreas de gastronomia e coquetelaria de todo o país promovendo a troca de experiências e apresentando o que cada estado produz de melhor.

A Feira da Gastronomia, que também faz parte do evento, aconteceu na praça Veiga Cabral, e apresentou para os visitantes produtos típicos de cada estado. Os stands ofereceram degustações e os chefs mostraram formas de utilização dos produtos em diversas aplicações. Os chefs Embaixadores de 2021 ainda participaram de aulas-show onde puderam mostrar o uso de produtos regionais em seus pratos e ofereceram para degustação aos participantes do evento. Pedro Rebolo e o chef Embaixador de Minas Gerais, Lucas Laurence, apresentaram uma mistura das duas culturas utilizando produtos típicos de cada estado. “O Prêmio é estar aqui com as pessoas, apresentar a gastronomia catarinense e mineira e fazer a junção desses dois Estados. A gastronomia tem isso, ela une as pessoas. A alimentação traz a união entre as pessoas”, afirma Pedro.

A noite de premiação foi recheada de emoção e surpresas com a entrega do prêmio Dólmã para os embaixadores de todos os estados brasileiros e do Distrito Federal, além das categorias de Chefs Embaixadores de cada Região e do Prêmio de Embaixador Nacional, que este ano foi para a Chef Flora, dos Restaurantes Flora Bistrô e Flora Matapi, do Macapá. Flora tem ascendência indígena e é referência no Estado do Amapá por sua trajetória na gastronomia regional, valorização dos produtos típicos e altíssima qualidade de seus pratos.

Embaixadores estaduais eleitos em 2022 – Crédito da foto: Divulgação/Enchefs Brasil

Os concorrentes ao Prêmio Dólmã são escolhidos através do concurso Enchefs que acontece em todos os estados brasileiros. Em Santa Catarina, o evento acontece entre os meses de maio e junho, com o apoio do Senac SC, através do Observatório da Gastronomia e unidades operacionais, em cinco cidades catarinenses, Florianópolis, Joinville, Criciúma, Concórdia e Blumenau, além de executar um calendário de encontros entre Chefs Embaixadores de outros estados e de ações de fomento da gastronomia regional. A próxima edição do Prêmio Dólmã irá acontecer no Rio de Janeiro.

Veja o que saiu na TV do Amapá sobre o evento:

Fórum Gastronômico Brasileiro promove debate científico com profissionais de todo o país – Globoplay

Festival Enchefs Brasil comercializa 10 pratos produzidos por chefs amapaenses – Globoplay

Vídeo completo da entrega no Instagram Festival Enchefs SC

Por Camila Gallo, Jornalista
Contato: concurso.enchefssc@gmail.com

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Para continuar no tema:

Festival Enchefs SC 2022 promove etapa estadual de Concurso Gastronômico

Conheça os vencedores do Concurso Gastronômico Enchefs SC

Festival Enchefs 2021: conheça os selecionados na etapa catarinense

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