Data: 28/06/2022 Tempo: 03min de leitura Categoria: Cadeia Produtiva Visualizações: 397 visualizações
Por: Senac SC

Festival Enchefs: conheça os vencedores em Santa Catarina

A cozinha da Faculdade Senac Florianópolis foi o palco da maior disputa profissional do estado. O Festival Enchefs teve sua segunda edição em Santa Catarina organizada pela renomada chef Janete Borges. O evento, que ocorreu ao longo do dia de ontem, premiou os talentos locais e garantiu três vagas para a grande final do Prêmio Dólmã – o Oscar da gastronomia brasileira, que acontece em agosto em Macapá (AP). 

A grande vencedora da categoria cozinha foi Maria do Nascimento Garcia, bacharel em gastronomia e professora de cozinha oriental. Tem experiência na área de gastronomia com ênfase em turismo e cozinha asiática. É chef executiva do Jun Kappo Sushi.

Durante a prova, Maria apresentou o prato “Acalento” e conta que a ideia veio das memórias de infância. “Eu fui criada em uma família numerosa, então para o prato eu pensei no caldo e nas coisas que temos mais acessíveis. Como vivia em uma colônia no Acre, sem energia elétrica, tudo precisava ser fresquinho. Assim, esse prato foi criado em cima dessa memória que eu tenho, por isso se chama “Acalento”, porque tem os sabores, o molho e o caldo que te abraçam”. 

Acalento – barriga de porco, ostras depuradas defumadas com lascas de aroeira e laranjeira, guioza de ostra e caldo de aipim com porcini, por Maria Garcia (Crédito: Vanessa Alves)

Maria trouxe essa lembrança para a regionalidade catarinense, por isso, esteve com pequenos produtores e fornecedores para colocar em um único prato tudo o que representa o estado. O prato conta com carne suína, aipim, porcini (cogumelo que cresce em abundância na Serra Catarinense) e ostra. 

O segundo lugar foi para Camila Figueredo, que trouxe um prato pensado a partir do pirão, uma comida afetiva em Santa Catarina. “Esse pirão teve uma pegada mais de um cassoulet e eu trabalhei também com uma junção terra e mar, pois isso representa muito Santa Catarina”. Assim, Camila utilizou o camarão rosa, erva baleeira, farofa com pão de fermentação natural, granulado de linguiça Blumenau e de ova de tainha.

Camarão com pirão de feijão branco, bisque e granulado de pão, linguiça blumenau e bottarga, por Camila Figueiredo (Crédito: Vanessa Alves)

A edição contou também com a categoria coquetelaria, que foi vencida por Carolina Feijó. O drink apresentado levou em sua composição vodka envelhecida, licor de maçã, xarope de maracujá e vermouth de pinhão. 

“Para esse drink eu trouxe os quatro cantos de Santa Catarina: o Sul do estado com a maçã, vinho de Nova Trento, o pinhão da Serra e a vodka de Blumenau. Minha ideia foi trazer todas as culturas para serem degustadas em um único gole”, conta. 

Drink 4 Cantos, vodka envelhecida, licor de maçã, vermouth artesanal de pinhão, por Carolina Schimdt (Crédito: Vanessa Alves)

Para Janete, o nível dos competidores impressionou. “A competição foi bem acirrada e todos os competidores trouxeram muitas técnicas e ingredientes bacanas. Dá para perceber que foi tudo muito bem pensado”. 

APOIADORES: 

Além do Senac SC, são apoiadores do Enchefs: Observatório da Gastronomia Senac SC, Camila Gallo Comunicação e Amplocom Comunicação, Florianópolis e Região Convention & Visitors Bureau e Sebrae SC.

Por: Assessoria de Imprensa – Senac SC

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