Data: 17/01/2023 Tempo: 01min de leitura Categoria: Cadeia Produtiva Visualizações: 229 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

A Rota Catarinense da Mandioca

Projeto do fotógrafo Álvaro Fiore é contemplado no XVI Prêmio Funarte Marc Ferrez de Fotografia

Entre os meses de janeiro e junho, de 2022, o fotógrafo Álvaro Fiore retratou o cotidiano de famílias tradicionais que se dedicam à prática ancestral do cultivo e ao processamento da mandioca. Também fotografou engenhos de farinha que fazem parte da Rede Catarinense de Engenhos de Farinha e atuam como pontos de cultura, integrando roteiros de turismo sustentável e de base comunitária na grande Florianópolis e Vale de Itajaí. 

O fotodocumentário mostra os detalhes da biocultura desenvolvida a partir da mandioca, a raiz mais brasileira de todas, da sua plantação, colheita até a produção da farinha.  Clique e explore o conjunto em cada foto do site do projeto. “A Rota Catarinense da Mandioca” foi ganhadora do XVI Prêmio Funarte Marc Ferrez de Fotografia.

O resultado pode ser conferido no site do projeto ou no perfil do Instagram.

Para saber mais:

As farinhadas acontecem no meio do ano em Santa Catarina, mas há diversos engenhos no litoral catarinense que recebem visitas durante todo o ano.

  • Engenho do Sertão – Bombinhas

Contato: (47) 9.9737.0886. 

Também há informações sobre as visitas no perfil do Instagram: @engenhodosertao

  • Espaço Cultural Casarão e Engenho dos Andrade – Florianópolis

Contato: (48) 9.9615.4080

Também há informações sobre as visitas no perfil do Instagram: @engenhodosandrade

  • Mapa dos Engenhos de Farinha de Santa Catarina

Acesse o mapa aqui

Conteúdo audiovisual produzido sobre a cultura da mandioca em Santa Catarina:

  • Documentário “Vidas de Engenho” – registro sobre a importância da história, da memória, da resistência e da poesia dessa cultura.
  • Mini-doc “Farinhada no Sertão” – registro da produção de farinha de mandioca no engenho do Seu Manoel, no sertão do Ribeirão, em Florianópolis

Explore o tema:

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