Data: 12/04/2022 Tempo: 01min de leitura Categoria: Cadeia Produtiva Visualizações: 526 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

No último dia 21 de março, os “Saberes e Práticas Tradicionais associados aos Engenhos de Farinha de Mandioca Artesanal do Município de Florianópolis” foram oficialmente reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial de Florianópolis. A Cerimônia de Assinatura e Certificação de Registro do Bem de Natureza Imaterial ou Intangível foi realizada na Casa da Memória, e agora consta no Livro I, dos Saberes, Página 02.

Certificado de Registro – Fonte: Rede Catarinense de Engenhos de Farinha



De acordo com a Fundação Franklin Cascaes, o Patrimônio Cultural Imaterial ou Intangível “compreende as expressões de vida e tradições que comunidades, grupos e indivíduos em todas as partes do mundo recebem de seus ancestrais e passam seus conhecimentos a seus descendentes”.

O requerimento para reconhecimento dos Saberes e Práticas Tradicionais associados aos Engenhos de Farinha de Santa Catarina como patrimônio cultural e imaterial foi feito para a Fundação Franklin Cascaes (FCC) em maio de 2019, reforçando o pedido feito ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Após o registro oficializado, o próximo passo é criar uma comissão para que se construa o Plano de Salvaguarda deste patrimônio, considerando os engenhos como importante aparelho de segurança alimentar, de manifestado cultural e econômica de Florianópolis, de acordo com Francisco do Vale Pereira, do Núcleo de Estudos Açorianos da UFSC, uma das instituições requerentes.

Seguem tramitando pedidos de registro dos Saberes e Práticas Tradicionais associados aos Engenhos de Farinha de Mandioca Artesanal nos âmbitos estadual e nacional.

Para mais informações sobre a Rede Catarinense de Engenhos de Farinha, acompanhe o perfil engenhosdefarinha.sc

Fonte: imagem de capa e informações de Rede Catarinense de Engenhos de Farinha

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção