Data: 28/02/2023 Tempo: 01min de leitura Categoria: Cadeia Produtiva Visualizações: 451 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

Matéria veiculada no domingo de carnaval, dia 19 de fevereiro, apresentou a cadeia produtiva da macroalga Kappaphycus alvarezii em Santa Catarina, a forma como é plantada, sua colheita, o beneficiamento e possibilidades de uso.

Os estudos com a macroalga já têm mais de 10 anos, e mostraram a viabilidade econômica do cultivo em águas catarinenses, além de comprovar aos órgãos licenciadores de espécies exóticas que a Kappaphycus alvarezii é ambientalmente segura. 

A autorização para a produção voltada à comercialização foi concedida em abril de 2022, para o parque aquícola que compreende trechos da baía sul de Florianópolis, entre Caieira, Barra do Sul, Ribeirão da Ilha e Tapera. A proposta é que as macroalgas sejam integradas à produção de moluscos, como uma nova fonte de renda. O custo de sua produção chega a ser 10x menor do que o de moluscos.

Hoje, a maior parte da produção é destinada à produção de bioestimulantes, mas a parceria entre a Epagri e o Senac SC estuda as formas de uso da Kappaphycus alvarezii na gastronomia e alimentação.

Na matéria foram apresentadas duas receitas com o uso da alga, elaboradas pela professora Maria Garcia, da Faculdade Senac Florianópolis, um Ceviche de Banana da Terra e uma Pasta tipo Carbonara.

Os estudos começaram ano passado no Laboratório de Inovação e Tecnologia em Gastronomia do Senac SC, com a aplicação das técnicas básicas da gastronomia. E seguem este ano com a aplicabilidade em cozinhas regionais e internacionais, testes de aceitabilidade, produção de material de referência e oferta de cursos.

Acesse o vídeo abaixo e assista a matéria completa.

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção