Em comemoração ao Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, em 18 de junho, um festival online vai trazer receitas com essa fruta típica aqui do Sul do Brasil, mas ainda pouco conhecida, a uvaia. O evento está sendo realizado pelo Núcleo de Estudos em Gastronomia (NEG) do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) Câmpus Florianópolis-Continente.
Serão 10 dias (de 18 a 28 de junho) em que 15 profissionais da Gastronomia – incluindo profissionais da área de alimentação, egressos e alunos do câmpus – vão mostrar nas redes sociais uma receita com uvaia. Eles já receberam um kit com a fruta congelada, geleia e um drink feito com o produto, além de cerâmicas locais e flores da Mata Atlântica. Com isso em mãos eles foram convidados a aplicar seus conhecimentos e soltar a criatividade.
A coordenadora do NEG, professora Fabiana Mortimer Amaral, explica que as produções estão sendo registradas, assim como depoimentos dos profissionais. “Muitos não conheciam essa fruta nativa. É uma oportunidade para profissionais e comunidades saberem que ela é muito versátil.” A divulgação será feita pelo perfil no Instagram do NEG e do Câmpus Florianópolis-Continente.
Além da polpa que pode ser usada em muitos preparos, a uvaia pode virar óleo, vinagre, cerveja, etc.
Valorização dos produtores
Fabiana reforça que a uvaia é um dos tantos produtos locais que acabam esquecidos e que podem ser uma fonte de renda para produtores rurais. Por isso, o festival é uma forma de fortalecer esta fruta no mercado e valorizar os produtores agroecológicos.
Já estão sendo divulgados no perfil do NEG no Instagram alguns dos produtores que fornecem uvaia e que estão atuando nesta rede colaborativa para fortalecer a cadeia produtiva.
Esta valorização da biodiversidade brasileira é um dos objetivos do NEG, um grupo de pesquisa que também busca a promoção de uma gastronomia ética, com fomento às produções na forma de agroflorestas, na produção biodinâmica e na geração de emprego que induza ao desenvolvimento local.
Programação
18 de junho – III Seminário Gastronomia e Sustentabilidade – Uvaia e suas formas de cultivo, usos e perspectivas de inserção na gastronomia – 19 horas, via link do Google Meet (meet.google.com/osc-uidb-zdj) – não requer inscrição prévia.
19 a 28 de junho – Mostra de produtos e preparações gastronômicas com uvaia, no perfil do NEG no Instagram, conforme cronograma abaixo:
19/06 – Vinícius Laurentino e Fabiano Gregório
20/06 – Equipe Ludum
21/06 – Alunos IFSC Gastronomia
22/06 – Carla Diehl
23/06 – Lucas Oliveira
24/06 – Profa. Flavia Losso
25/06 – Profa. Mariana Martelli
26/06 – Pedro Soares e Fafá Flores
27/06 – Victor Branco e Chef Piti
28/06 – Profa. Fabiana Amaral e Profa. Alice Southgate
Com informações de: Comunicação IFSC (por Giovana Perine) e Núcleo de Estudos em Gastronomia