Data: 07/05/2021 Tempo: 01min de leitura Categoria: Opinião Visualizações: 925 visualizações
Por: Patrícia Balistieri
 

Você sabia que a principal rua de Blumenau já foi chamada de Rua da Linguiça?

Este fato nos mostra o quanto este ingrediente era valorizado pelos colonos alemães, que trouxeram com eles as técnicas de fabricação desta iguaria e produziam suas linguiças de carne suína em suas casas para consumo próprio, ou para abastecer o comércio.

Ao longo dos anos a linguiça tem sido um capítulo à parte na gastronomia local, protagonista na alimentação do blumenauense, e elemento de forte identidade cultural, ao ponto de que a mais famosa leva o nome de “Linguiça Blumenau” e é Patrimônio Cultural Imaterial da cidade.

Para compreender todos esses valores envolvidos na relação da população blumenauense com este alimento, os formandos do Curso de Tecnologia em Gastronomia do Senac Blumenau Alessandra Roberta da Silva Sborowsky, Ana Paula Caresia, Douglas Cardoso e Isadora Laís Theiss estão desenvolvendo a pesquisa “A Linguiça Blumenau: identidade cultural e Patrimônio Imaterial”.

O trabalho traz a análise histórica e antropológica da cultura gastronômica existente em torno da linguiça, e culmina com a criação de um menu inteiramente autoral, tendo a linguiça presente desde a entrada até a sobremesa. Pensar a sociedade pelo viés da Gastronomia tem se revelado uma ferramenta incrível para a compreensão de hábitos e costumes de um grupo social. Humaniza a história, uma vez que cada um se enxerga como agente participante de sua preservação ou transformação. E dá muito orgulho!

Por Patrícia Balistieri
Professora da Faculdade Senac Blumenau


*o texto acima foi enviado voluntariamente para a seção Opinião do Blog do Observatório da Gastronomia.

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção