Data: 21/05/2021 Tempo: 02min de leitura Categoria: Formação Visualizações: 773 visualizações
Por: Divulgação

Mais da metade dos lares brasileiros enfrentou algum grau de insegurança alimentar no ano passado, como aponta o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan). O cenário, agravado pela pandemia, exige medidas de combate à fome, que para serem assertivas demandam estudos e embasamento teórico. Essa é somente uma das questões porque devemos pensar sobre comida, incluindo ainda sustentabilidade, produção, negócios gastronômicos, culturas e representatividades. Todos esses assuntos fundamentam as tomadas de decisões que irão impactar o que iremos comer no futuro. 

O primeiro curso aborda o tema Mudança na Mesa dos Brasileiros e propõe a disseminação do conhecimento sobre os consumos alimentares da população, nos séculos XX e XXI. “O conhecimento das preferências, abundâncias e escassez de alimentos, contribui para que a gente escolha o que comer com mais consciência e sabendo de onde vem nossos alimentos”, explica Vanessa Santos, consultora de Gastronomia do Senac Ceará.

Com formato remoto, ao vivo e abordagem totalmente teórica, o Pensar Comida: Mudança na Mesa dos Brasileiros traz duas professoras reconhecidas nacionalmente. Adriana Salay é historiadora e pesquisa hábitos alimentares no país há nove anos. Desenvolve hoje um doutorado em História Social na Universidade de São Paulo (USP) sobre a fome e é professora de cursos de pós-graduação em Gastronomia. Coordena ainda o projeto Quebrada Alimentada, que por meio de doações e utilizando a estrutura de restaurantes, distribui refeições para pessoas em vulnerabilidade alimentar na periferia de São Paulo. Ela é também uma das articuladoras da campanha Gente é pra brilhar, não pra morrer de fome.

Joana Pellerano, por sua vez, é Doutora em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM-SP), mestre em Ciências Sociais (PUC-SP) e em Comunicação e Gastronomia (Universitat de Vic), além de bacharel em Comunicação Social – Jornalismo (UFES). É professora e pesquisadora da área de alimentação, além de uma das autoras do site de divulgação científica Comida na Cabeça (www.comidanacabeca.com).

“Ambas falam com propriedade sobre alimentação, fome e hábitos alimentares. Os produtos consumidos atualmente, não são os mesmos de antigamente, já que a comida enquanto cultura, é um resultado de hoje. É importante compreender o que é que está disponível para o consumo, o que é abundante, o que é escasso e o porquê disso tudo, já que impacta no nosso dia a dia”, garante Vanessa Santos.

A consultora destaca ainda que o curso não se destina apenas aos gastrônomos e gastrônomas que devem estar sempre atualizados sobre os temas que envolvem a sua profissão, mas abrange todos os profissionais, estudantes e pesquisadores interessados nos temas de alimentação e gastronomia, com abordagem sociológica, histórica, nutricional, entre outras. 

SERVIÇO

Curso Pensar Comida: Mudança na Mesa dos Brasileiros

Data: De 15 a 25/06 (ter | qua | qui | sex)

Horário: Das 19h às 21h

Mais informações e inscrições: https://bit.ly/3ynhlsa 


Fonte: Notícias Senac CE

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção