Data: 06/10/2022 Tempo: 05min de leitura Categoria: Institucional Visualizações: 283 visualizações
Por: Senac SC

Auxiliar na organização de um evento tão grande quanto a Oktoberfest não é tarefa fácil, somente na última edição quase 580 mil pessoas passaram pelos pavilhões da Vila Germânica. E para que tudo dê certo e o público possa se divertir, a organização tem início bem antes. “A festa dura 19 dias, mas para quem realiza o planejamento tudo começa lá em janeiro”, conta Bruno Deola Nasatto, coordenador do restaurante Senac Blumengarten.

Mas como surgiu a parceria com o Senac no trabalho de consultoria? Em 2013, a instituição foi chamada para operar um estande de salsichões. Já em 2015, devido aos procedimentos de qualidade, limpeza e rapidez em servir, aplicados nesse estande, o parque Vila Germânica convidou a equipe para ensinar os outros restaurantes a atuarem dessa mesma maneira e assim, o Senac SC se tornou o consultor oficial da festa. 

“Entre as principais atividades desempenhadas está o auxílio na construção do cardápio, foi feito assim um trabalho que trouxe a cultura alemã de fato, retirando os pratos que não tinham relação com a gastronomia germânica e deixando apenas a comida típica. A cada ano pensamos também em novos produtos, quando ofertamos para a organização e eles decidem pela oferta ou não durante a Oktoberfest”, conta o chef do Senac Blumengarten, Heiko Grabolle. E para cumprir todo o planejamento é preciso contar com pessoas, por isso, nesta edição, foram contratadas cerca de 90 pessoas, entre atendentes de evento, cozinheiros e estoquistas. Além disso, há a equipe fixa na organização, inclusive com nutricionista. 

Atenção aos cuidados sanitários 

Outra preocupação dos organizadores é quanto às práticas de manipulação e produção de alimentos, sempre com o objetivo de eliminar qualquer risco para a saúde das pessoas. Assim, a equipe do Senac assessora os restaurantes participantes sobre às normas de vigilância sanitária, por meio de treinamento. “Desde 2015, conforme a licitação, realizamos treinamento com as equipes de todos os estandes. Assim, a licitação só permitia que os comerciantes pudessem vender os alimentos se passassem pelo treinamento do Senac”, afirma Heiko. 

Organização e tradição 

Ainda em 2015 foi criado o conceito “Haus”, que significa casa em alemão. Esse conceito é aplicado até hoje e segmenta a comida na Oktoberfest. “Antes havia três ou quatro estandes que vendiam hambúrguer, frango ou batata recheada, por exemplo. Agora, fica mais organizado, as pessoas encontram por seção”, diz o chef. A arquitetura também está presente, por isso, buscou-se usar a técnica enxaimel, que remete às construções tradicionais alemãs. 

E por falar em tradição, a equipe analisa muito bem os pratos e prioriza as receitas tipicamente alemãs, entre elas o flammkuchen, pizza alemã, fina, crocante e saborosa. É um dos pratos mais vendidos da Oktoberfest e este ano serão oferecidos seis sabores diferentes. 

Flammkuchen – Crédito: Daniel Zimmermann

Além disso, há uma nova versão da linguiça Blumenau, a linguicinha. Em formato menor, a iguaria lembra o aspecto da linguiça húngara, muito consumida na Europa, mas com todo o sabor da Linguiça Blumenau. Foram feitos diversos testes, sempre com a receita idêntica à da linguiça Blumenau. A tripa utilizada foi a de carneiro e a defumação foi um pouco mais sutil, devido ao tamanho ser menor. A sugestão de consumo é como um lanche, um snack para ser comido a mão em conjunto com uma bebida refrescante. 

Veja outras iguarias: 

– Spätzle Haus: é o macarrão alemão, fresco e artesanal. É um dos pratos mais vendidos da Oktoberfest. Serão oferecidos 4 sabores e ainda porção para crianças e adultos. Servidos com molho de goulash, strogonoff, linguiça ou gorgonzola; 

Spätzle – Crédito: Daniel Zimmermann

– Stammtisch Haus: o ponto para experimentar os autênticos petiscos alemães, para comer na mão, como linguicinhas e torresmo;

– Eisbein Haus: uma casa para servir um dos pratos mais famosos da região: o joelho de porco, o chamado Eisbein. Servido em duas versões: com ou sem osso;

– Sauerkraut Haus: O chucrute é um dos ingredientes mais famosos da culinária alemã e o Senac transformou num dos pratos mais cobiçados da festa: serão servidos em três sabores típicos: Linguiça Blumenau, bacon e salsicha;

– Strudel Haus: A casa mais doce da festa, perfeita para completar a experiência na culinária alemã. 

As crianças não ficam de fora do evento, por isso, o chef do Senac Blumengarten, Heiko Grabolle, conta que diversos pratos foram pensados também no tamanho kids. “Eu sempre digo que precisamos valorizar as crianças, pois elas são nossos clientes futuros. Além disso, é uma forma de apresentarmos todo o sabor da gastronomia alemã desde cedo”, fala.

por Aline Andrade e Giorgio Guedin, Assessoria de Imprensa SENAC SC

Contato: imprensa@sc.senac.br

Publicado originalmente no Portal Senac SC

Para saber mais:

Programa Senac de Segurança de Alimentos e Gastronomia oferece consultoria e treinamento especializado para empresas do segmento alimentício, com o objetivo de orientar e conscientizar sobre a importância das boas práticas e do controle higiênico-sanitário nas etapas de manipulação, produção, estocagem e transporte de alimentos. Bem como na valorização da gastronomia, quanto ao sabor, apresentação e principalmente às diversas formas de cocção que envolvem os alimentos.

O Senac atua no desenvolvimento de metodologias que auxiliem o aprendizado dentro da sua própria empresa, personalizando o atendimento de acordo com a necessidade do estabelecimento, gerando mais lucratividade, menor desperdício e padronizando o serviço. Consequentemente, aumenta a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos pelas empresas, ampliando a sua competitividade no mercado; e reduz as doenças causadas aos consumidores, pela contaminação na ingestão de alimentos impróprios para o consumo.

Entre em contato e solicite uma proposta personalizada para implantação do PAS: (48) 3251-0319 | empresarial@sc.senac.br

Acesse Senac Corporativo e confira as áreas de atuação.

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção