Data: 20/03/2019 Tempo: 02min de leitura Categoria: Institucional Visualizações: 631 visualizações
Por: Nathália Bernardinetti

O Projeto “Tá na Mesa com o Senac” abre o calendário de atividades para o ano de 2019 discutindo os sabores africanos nas Américas.

A Faculdade Senac Florianópolis, em parceria com o Observatório da Gastronomia e o Consulado e Embaixada dos EUA, recebe o antropólogo Raul Lody e o chef Jerome Grant na tarde do dia 29 de março para palestra e aula-show sobre a gastronomia afro-americana.

Raul Lody é antropólogo, museólogo, curador, escritor e pensador da comida e da alimentação. Tem experiência nacional e internacional na área da Antropologia da Alimentação. Coordena, desde 1972, projetos com ênfase na etnoalimentação em todo o território nacional, em países africanos (Angola, Marrocos, Tunísia); na península ibérica, na península itálica, e no México.

É criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (2006) e do www.museudoacucar.com.br .

Já o chef Jerome Grant é formado em Gastronomia pelo Instituto Le Cordon Bleu de Artes Culinárias de Pittsburgh, nos EUA. Está à frente do Sweet Home Café, o mais novo restaurante do Museu de História e Cultura Afro-Americana (National Museum of African American History and Culture), do Instituto Smithsonian, em Washington, DC.

 

Palestra: A diáspora dos sabores africanos no Brasil, nas Américas e no Caribe, com Raul Lody

O continente africano na sua diversidade e pluralidade cultural reúne amplos acervos de civilizações milenares e de etnias que, no decorrer da história, imigraram para o chamado Novo Mundo, nos cenários econômicos e sociais de uma Europa colonial.

Todos esses movimentos possibilitaram a formação de patrimônios culturais experimentados na música, na dança, na literatura, no teatro, na religiosidade, nas artes visuais; e, em especial, nos sistemas alimentares, que recuperam memórias ancestrais e fundadoras de identidades africanas.

Assim, esta verdadeira diáspora africana no Brasil, nas Américas e no Caribe, ganha notável reconhecimento na gastronomia por causa da continuidade de hábitos alimentares vividos no cotidiano, e nas celebrações coletivas das festas, que envolvem milhões de pessoas ao redor do mundo.

 

Aula-show: Gastronomia afro-americana com a temática Creole Coast, com Jerome Grant

– Duck and Andouille Sausage Gumbo with Carolina Rice

– Gulf Shrimp, Tasso Ham, Caramelized Leeks, Tomato Butter and Stone Ground Grits

Os participantes receberão certificado de participação após o evento.

 

Serviço

O quê: Tá na mesa com o Senac – Sabores africanos nas Américas
Quando: 29 de março de 2019
Horário: 15h – 17h
Quanto: gratuito, requer inscrição (link abaixo)
Onde: Faculdade Senac Florianópolis, Rua Silva Jardim, 360, Centro – Fpolis

[epcl_button label=”Clique para Inscrição” url=”http://portal.sc.senac.br/portal/evento/6626″ type=”outline” color=”red” size=”regular” icon=”” target=”_blank” rel=”dofollow”][/epcl_button]

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção