A Organização Mundial do Turismo (OMT/ONU), o Centro Culinário Basco (BCC), VisitFlanders e a cidade de Bruges realizarão o 6º Fórum Mundial de Turismo Gastronômico entre os dias 31 de outubro e 2 de novembro de 2021 em Bruges, Bélgica.
Realizado sob o tema “Turismo Gastronômico: Promovendo o Turismo Rural e o Desenvolvimento Regional”, o evento vai centrar-se na contribuição do turismo gastronômico para a integração econômica e social, destacando seu potencial de criação de empregos, coesão regional e crescimento sustentável.
Com base no trabalho da OMT no avanço da inovação em todo o setor do turismo, o Fórum também representa uma oportunidade única para especialistas de todo o campo crescente do turismo gastronômico compartilhar novas ideias e melhores práticas e colocar os dois setores no centro dos planos de recuperação.
O evento será realizado em formato híbrido (presencial e online), possibilitando a participação virtual de qualquer região do mundo. As inscrições são gratuitas e estão abertas neste link.
Os objetivos desta edição são:
- Hoje os destinos estão mais conscientes da importância do turismo gastronômico, visto que muitos turistas preferem comprar e consumir a comida local, ao mesmo tempo que se inclinam a observar e participar no seu processo de produção.
- Para alguns destinos, o desenvolvimento do turismo gastronômico pode representar oportunidades valiosas para contrastar as questões relacionadas com a instabilidade econômica, especialmente nas áreas rurais menos favorecidas e marginais, visto que o turismo gastronômico tem potencial para impulsionar padrões de vida dignos, integração social e econômica, realização pessoal e desenvolvimento social.
- Este tipo de turismo no meio rural tem estado associado a inúmeros benefícios, entre os quais o aumento dos rendimentos agrícolas, maior vitalidade social, atividades de regeneração territorial e proteção das atividades tradicionais.
- O turismo gastronômico agrega vitalidade às comunidades rurais, conectadas por mercados, festivais, histórias, receitas e memórias. Apoia os pequenos produtores locais de alimentos e fortalece sua posição no mercado, em oposição aos produtores internacionais e industriais de alimentos.
- O 6º Fórum Mundial da OMT sobre Turismo Gastronômico enfocará o papel do Turismo de Gastronomia na Promoção do Turismo Rural e do Desenvolvimento Regional, em estreita sintonia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
- Tópicos relacionados ao papel do turismo gastronômico na valorização da reputação do destino, empoderando a comunidade local, bem como estratégias que podem ser utilizadas por agricultores e pequenos produtores rurais de alimentos no uso de seu patrimônio culinário para promover direta e indiretamente o turismo e, assim, fazer uma contribuição econômica positiva em nível local e regional serão discutidos ao longo do evento.
- O Fórum apresenta uma oportunidade única para especialistas de todo o campo crescente do turismo gastronômico para compartilhar novas ideias e melhores práticas e colocar os dois setores no centro dos planos de recuperação no pós Covid-19.
Serviço
O quê: 6º Fórum Mundial de Turismo Gastronômico
Quando: 31 de outubro e 2 de novembro de 2021
Formato: híbrido
Investimento: gratuito
Inscrições: clique aqui
Programação: acesse aqui
Fonte: UNWTO (OMT)
Foto da capa: Mark Stebnicki no Pexels