Data: 09/11/2022 Tempo: 05min de leitura Categoria: Evento Visualizações: 248 visualizações
Por: Divulgação

O terceiro Festival Gastronômico de Tubarão está repleto de novidades. O evento, realizado pelo Sebrae/SC, Prefeitura de Tubarão e Associação Empresarial (ACIT) do município, acontece do dia 12 a 27 de novembro de 2022.

O Festival propõe incentivar o desenvolvimento econômico, cultural, gastronômico e turístico de Tubarão. Neste ano, a edição com a temática “Uma viagem pelos Sabores e Cultura de Tubarão, a bordo do Trem Rubi”, terá o Museu Ferroviário como cenário para a realização de três almoços organizados entre as locomotivas, além do circuito pelos demais restaurantes participantes, considerado uma tradição.

“Estamos inovando em mais uma edição do Festival Gastronômico, promovido em parceria com a Prefeitura. O programa faz parte das ações do Tubarão é Mais, que possui uma conexão com diversos eixos, como a gastronomia, o turismo e o comércio, além de estar também conectado com as ações do bairro Oficinas. Nosso objetivo é levar o empreendedor ao sucesso e impulsionar o desenvolvimento do município a partir de iniciativas que apoiam os segmentos econômicos”, destaca a analista de negócios do Sebrae/SC, Renata Goulart.

Hoje, após a primeira e segunda edição do Festival, os empresários contribuem para o fortalecimento do Núcleo de Gastronomia da ACIT, por meio da união dentro da categoria. “A organização dentro desse setor é um dos grandes resultados desse evento, que vem sendo promovido há três anos, antes não víamos isso. Estamos inovando cada vez mais e trilhando grandes caminhos para que as pessoas conheçam o potencial gastronômico, turístico e cultural da nossa cidade”, enfatiza o secretário de Desenvolvimento Econômico, Tecnologia e Inovação, Giovani Bernardo.

A temática

A temática “Uma viagem pelos Sabores e Cultura de Tubarão, a bordo do Trem Rubi”, foi escolhida para homenagear a memória ferroviária, preservada no museu da cidade. Segundo o coordenador do Núcleo de Gastronomia da ACIT, Felipe Pinelli, o circuito terá pratos inspirados nas locomotivas a vapor da Ferrovia Tereza Cristina. “A meta é proporcionar a cada edição, a evolução da gastronomia e cultura em Tubarão, mostrando para as pessoas sobre as diferentes técnicas de alimentos, pratos, lugares para visitar dentro da cidade. Nesta semana tivemos uma etapa muito importante para o Festival, podemos observar o prato especial criado por cada restaurante para a edição e todos, representando a temática do museu ferroviário”, enfatiza o coordenador do Núcleo de Gastronomia da ACIT, Felipe Pinelli.

A iniciativa conta com o apoio do Museu Ferroviário e da Sociedade dos Amigos da Locomotiva a Vapor (SALV). Durante os três finais de semana do Festival, a programação contará com eventos gastronômicos especiais no local, junto a passeios de trem e visitas guiadas ao museu.

“O Festival Gastronômico já é visto como um grande sucesso na cidade. Temos excelentes restaurantes situadas na região e agora, na aliança da gastronomia com a história da ferrovia, as pessoas poderão apreciar pelos pratos ao lado das locomotivas que fazem parte das raízes do município”, conclui o coordenador dos Passeios de Trem do Museu Ferroviário, Jefferson Vitorino.

O Festival

Novidade do Festival Gastronômico e Cultural deste ano são os almoços organizados entre as locomotivas, com a participação dos chefes Camilo Vanazzi, Amanda Grezzana e Rubens Salfer.

Ao todo são 11 estabelecimentos participantes do Festival em 2022: Amarillo Bistrô; Armazém & Bistrô João Nicca; Bistrô do Bepe; Black Cave; Casa do Doce; Céu da Boca; HaiBier; ImmigratoRistorante&Emporio; Hotel Sandrini; NonnaSiça Pizzaria e Scatolla Cozinha Italiana. Os chefes locais serão responsáveis pela preparação do menu saboroso, recheado de opções e pratos inéditos.

Sobre os chefs

As três datas que contarão com a presença dos chefs são 13, 20 e 27 de novembro. Os profissionais serão responsáveis por auxiliar os donos dos restaurantes em suas criações próprias, nos menus que valorizarão os ingredientes locais e regionais.

O primeiro domingo, dia 13, contará com a presença de Camilo Vanazzi. O chef executivo do Hotel Emiliano, no Rio de Janeiro, é natural do Rio Grande do Sul e mestre em História e Cultura da Alimentação pela Universidade François Rebelais de Tours, na França. Atuou no time do francês e tem três Estrelas Michelin do La Cote Saint Jacques en Bourgogne. Além disso, já trabalhou em Fiji, Itália e Portugal.

“Para mim, é um privilégio poder fazer parte de um evento gastronômico tão inusitado e inovador, dentro de um museu ferroviário. Com certeza esse projeto dará uma grande amplitude não só para Tubarão, mas também para os produtos e chefes locais. Será um mês de grande relevância para a região”, enfatiza Vanazzi.

Amanda Grezzana fará parte do segundo domingo, dia 20, também contemplando os chefs locais com o seu conhecimento. Nascida na Serra Gaúcha, a profissional é formada como Chef Internacional e Chef Pâtissier, e trabalhou na Europa, se especializando em técnicas francesas. Em 2019 foi semifinalista no Reality Show da Rede Globo, Mestre do Sabor.

Já no domingo do dia 27, quem contribuirá com a equipe dos chefes na produção de menus dentro do Museu Ferroviário de Tubarão, será Rubens Salfer. O catarinense, de Joinville, cursou Gastronomia na Univalli e trabalhou na Europa, tendo destaque na cozinha do Chef 3 Estrelas Michelin, Michel Gérard. Especializou-se em Gestão e Administração de Restaurantes no renomado Basque Culinary Center, e atualmente é chef executivo do D.O.M, 2 Estrelas Michelin no Brasil.

___

Serviço

O quê: Festival Gastronômico e Cultural de Tubarão

Quando: 12 a 27 de novembro de 2022

Local: estabelecimentos e estação ferroviária

Mais informações: clique aqui

Fonte: Engeplus e Prefeitura de Tubarão

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção