Data: 11/05/2022 Tempo: 09min de leitura Categoria: Cadeia Produtiva Visualizações: 420 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

O Largo da Alfândega, em Florianópolis, vai receber 19 produtores de mel de todo o estado de Santa Catarina de 11 a 14 de maio de 2022, para a XXI Feira do Mel de Santa Catarina. A Feira irá funcionar das 08h às 19h na quarta, quinta e sexta, e das 08h às 12h no sábado. “Todos estão muito animados com a feira presencial, pois há dois anos a feira vem sendo realizada no formato virtual, devido à pandemia”, diz o presidente da FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Ivanir Cella. A expectativa é grande, já que na última feira presencial, em torno de 10 mil pessoas visitaram os estandes a cada dia da feira. 

A feira continua acontecendo também de modo virtual através do site: http://www.faasc.com.br/meldesantacatarina/. Na plataforma, criada por conta da pandemia, é possível fazer compras on-line e baixar livros de receitas. No site você escolhe o produto e entra em contato direto com o produtor para realizar a compra. O objetivo é ligar as duas pontas da cadeia, sem intermediário. Encomendas podem ser encaminhadas a todo território nacional.

A Epagri, uma das organizadoras da Feira, fará a apresentação de seus trabalhos na área de apicultura e meliponicultura, exposição de Plantas alimentícias Não Convencionais (PANCs) e Pintura com tintas ecológicas – Cores da Terra. Quem quiser conhecer um pouco mais sobre o universo das abelhas e seus produtos, a Epagri vai realizar um passeio técnico na feira para crianças. Além disso haverá também a distribuição de mudas de árvores nativas do Bioma Mata Atlântica.

No passeio técnico um especialista vai explicar como as abelhas produzem o mel, quais os tipos de méis, os produtos das abelhas, a importância da abelha para o meio ambiente e para a sociedade, entre outros. Para participar, inclusive grupos de escolas que costumam visitar a feira, basta estar no local, nos horários disponíveis (programação abaixo).

Uma das novidades deste ano é a exposição de uma maquete da Ponte Hercílio Luz, feita todinha de biscoito de mel. A obra é de Valkíria Buss, que trabalha com a produção de biscoitos. Além disso, ela vai oferecer uma oficina gratuita de confeito de biscoito de mel. Serão quatro pessoas por oficina e a participação será por ordem de chegada.

A feira também está disponibilizando três livros de receitas que podem ser baixados gratuitamente aqui . São receitas tradicionais e outras desenvolvidas por produtores de toda Santa Catarina, com o mel como elemento principal. No link você vai encontrar os livros Mel na Culinária, da Epagri, Receitas com Mel, da FAASC e o Mel da Gastronomia, da professora Helenora da Rosa.

A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) também vai desenvolver ações na Feira, através do Núcleo de Pesquisas Avançadas em Produtos da Colmeia. Haverá uma exposição de banners com as propriedades dos méis de abelhas sem ferrão e do mel de melato de bracatinga e material informativo sobre fraudes e adulterações em méis. Inclusive será realizado um ensaio físico-químico para detectar fraude em mel por adição de açúcar. (teste do Lugol). A universidade vai fazer também uma exposição de méis florais (cristalizado e fluido), de abelhas sem ferrão e de melato da bracatinga, explorando suas diferenças sensoriais. Os visitantes terão a oportunidade de responder a um Quiz com perguntas sobre os diferentes tipos de méis com distribuição de brinde.

O Núcleo de Estudos em Abelhas, Produtos Apícolas e Polinização (UFSC) vai apresentar informações sobre cochonilhas, bracatinga e produção do melato; abelhas sem ferrão, com demonstração de cinco espécies mantidas pela maioria dos meliponicultores de SC, com destaque para Tetragonisca angustula e Melipona quadrifasciata e pesquisas com Apis x agrotóxicos e ASF x paisagem. Haverá ainda caixas didáticas com espécies de abelhas (geral) e castas de Apis melífera.

Melato de Bracatinga

2022 é o ano de produção de Melato de Bracatinga. 

O melato é produzido somente em anos pares no Planalto catarinense, entre os meses de março a maio. Ele não vem do néctar das flores, e sim de fluidos expelidos pela árvore bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas, que são insetos sugadores que atacam o tronco do vegetal. Segundo Cella, esse é um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior. A maior parte da produção mundial, entre 70 e 80%, se concentra na serra catarinense, o mel de melato de bracatinga recebeu no ano passado a Indicação Geográfica na categoria Denominação de Origem. De acordo com o Sebrae, “o selo de indicação geográfica é uma garantia para o consumidor, pois comprova que o produto é genuíno e possui qualidades particulares, ligadas à sua origem”.

Produtividade Catarinense

A produção da última safra de mel catarinense ficou em 6,5 mil toneladas. A estimativa é apontada pelo levantamento feito pela Epagri e FAASC junto aos produtores do estado. Devido aos investimentos feitos na área desde 2013 pelo governo, federações, fundações e universidades, Santa Catarina tem a maior produtividade do Brasil, são 68 kg/km2, enquanto os outros estados produzem em média 5 kg/km2.

Programação XXI Feira do Mel de Santa Catarina

Dia 11

10h – abertura oficial da Feira do Mel

Dias 11, 12 e 13/05

Das 8 às 19h:

– Campanha do agasalho e doação de alimentos para o Asilo Irmão Joaquim e Lar Recanto do Carinho

– Exposição de Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs

– Exposição do projeto de pintura com tintas ecológicas, Cores da Terra

– Distribuição de mudas de plantas nativas da mata Atlântica.

– Exposição de uma ponte Hercílio Luz de biscoito de mel.

10 às 12h – oficinas gratuitas de confeito de biscoito de mel (20min cada oficina – 4 pessoas por sessão, por ordem de chegada)

11h – passeio técnico para crianças (20 a 30min)

13h – testagem de mel falso

14 às 16h – oficinas gratuitas de confeito de biscoito de mel (20min cada oficina – 4 pessoas por sessão, por ordem de chegada)

16h – passeio técnico para crianças (20 a 30min)

16h – testagem de mel falso

Sábado, 14/05

Das 8 às 12h:

– Campanha do agasalho e doação de alimentos para o Asilo Irmão Joaquim e Lar Recanto do Carinho

– Exposição de Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs

– Exposição do projeto de pintura com tintas ecológicas, Cores da Terra

– Distribuição de mudas de plantas nativas da mata Atlântica.

– Exposição de uma ponte Hercílio Luz de biscoito de mel.

10h – testagem de mel falso

10h – passeio técnico para crianças (20 a 30min)

Histórico

A atividade apícola em Santa Catarina, de forma racional, iniciou-se na década de 1960 com os pioneiros Helmuth Wiese e Eloy Puttkammer, quando ainda predominava a abelha europeia. Em 1964 chegou a abelha africana causando um grande impacto no desenvolvimento da atividade. Depois de muitos estudos e adequações, criou-se uma tecnologia compatível com a agressividade dessas abelhas.

Para isso foi necessário fortalecer o associativismo com a criação de associações regionais, que resultaram em 1979 na Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina – FAASC. Neste ano a FAASC participou do Congresso Mundial de Apicultura (APIMONDIA) na Grécia, conquistando o título de melhor mel do mundo. Título repetido pela empresa Prodapys, de Araranguá, nos congressos da Austrália em 2007, Ucrânia 2013, Coréia do Sul em 2015 e Turquia em 2017 e Canadá em 2019.

Em 2013 iniciou-se o fortalecimento da apicultura. Numa articulação liderada pelo associativismo apícola, iniciou-se uma força-tarefa para o desenvolvimento da apicultura catarinense, com a FAASC, EPAGRI, SENAR, SEBRAE, UFSC, Fundação Banco do Brasil, secretaria de estado da Agricultura e Pesca, com apoio da iniciativa privada envolvida na cadeia produtiva, se concretizando em 2014.

A FAASC com o patrocínio da Fundação Banco do Brasil/BNDES e SEBRAE, e apoio da EPAGRI, SENAR e UFSC, realizou o diagnóstico apícola do estado. São nove mil apicultores, com 323 mil colmeias, que produzem em anos de safras normais 6.500 toneladas de mel em uma área de 95.346 km², atingindo a produtividade de 68 kg/km2, a maior do país, que produz em média 5 kg/km2.

Isto é resultado do mutirão iniciado em 2013. Temos uma apicultura desenvolvida, tornando-se a principal fonte de renda em centenas de propriedades catarinenses. Podemos dizer que não tem um dia que não tenha uma atividade rumo ao desenvolvimento da apicultura do nosso estado.

Preço do Mel:

Como acontece todos os anos o valor do mel será tabelado, sendo que o quilo do mel multifloral será comercializado a R$35,00. O mel orgânico e melato de bracatinga serão vendidos ao preço de R$45,00 o quilo. Os demais produtos são de livre comercialização entre consumidor e produtor.

– pote de 1Kg mel multifloral: 35,00

– pote de 0,5 Kg, mel multifloral: 20,00

– pote de 1Kg, mel orgânico: 45,00

– pote de 0,5 Kg, mel orgânico: 25,00

– melato de bracatinga 1 kg: 45,00

– melato de bracatinga 0,5 kg: 25,00

– mel de canudo de pito, uva do japão e eucalipto 1kg: 40,00

– mel de canudo de pito, uva do japão e eucalipto  0,5 kg: 23,00

Caixa fechada deverá ser vendida no mesmo valor.

Demais produtos como, baldes 5kg e 10kg, bisnagas, mel multifloral 250g, própolis, pólen etc: Preço livre.

Produtos que serão comercializados

– Mel multifloral

– Mel de Melato da Bracatinga

– Própolis

– Mel composto

– Cera de abelha

– Balas de mel

– Biscoitos com mel

– Pão de mel

– Bolo de mel

– Chás com mel e própolis

– Cachaça com mel

– Cerveja com mel

– Pólen

– Favos de mel

– Artesanato com abelhas ou produtos das abelhas

– Gel de Própolis

– Creme de Própolis

– Shampoo Própolis

– Condicionador Própolis

– Creme Facial – Geleia Real

– Creme Cera de Abelha

– Sabonete Glicerinado Mel, Própolis e Pólen.

Produtores por cidade

Alfredo Wagner – Crisomel

Araranguá – Prodapys

Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor

Balneário Gaivota – Associação Balneário Gaivota – AABG

Campo Alegre – Apicampo

Capão Alto – Apromel

Imbituba – Apiário Rosa de Sarom

Lages – Mel São Braz

Luzerna – Extramel

Porto União – Carro das Flores Produtos Apícolas

Presidente Getúlio – Casa do Mel Vale das Cachoeiras

Rancho Queimado – Bromel

São Bento do Sul – Região Imperial Dona Francisca

São Bonifácio – Bolachas Blumenfeld

São Bonifácio – Mel Pro-Apis

São Bonifácio – Mel São Bonifácio

São Joaquim – Apiários Real

São José – Mel Buss

Xaxim – Sulmel

Serviço

XXI Feira do Mel de Santa Catarina

Largo da Alfândega – Centro de Florianópolis

11 a 14 de maio

Horário dias de semana – 8hs às 19hs

Horário no sábado – 8hs às 12hs

por Assessoria de imprensa da FAASC

*Com informações da assessoria de comunicação da Epagri.

Crédito das fotos: Cristina Gallo

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção