Data: 01/12/2022 Tempo: 02min de leitura Categoria: Formação Visualizações: 365 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

Atenção interessados(as) na área de Alimentos e Bebidas

Através do Programa Senac de Gratuidade, o Senac Santa Catarina está oferecendo dois cursos completamente gratuitos na área: Serviços de Garçom e Boas Práticas para Serviço de Alimentação;

  • Serviços de Garçom (20h) – período matutino nos dias 05, 06, 08, 12 e 13 de dezembro;
  • Boas práticas para serviço de alimentação (15h)  – período vespertino nos dias 07, 08 e 09 de dezembro.

As vagas são limitadas e os(as) interessados(as) devem realizar sua matrícula na Faculdade Senac Florianópolis (Rua Silva Jardim, 360, Centro), nos horários das 8:00 às 20:00, munidos com CPF, RG e Comprovante de Residência.

Confira o Conteúdo Programático dos Cursos:

Serviços de Garçom

  • Limpeza, higienização e desinfecção: normas da vigilância sanitária vigentes, procedimentos e produtos.
  • Recepção e atendimento ao cliente: padrões de atendimento, tipos de clientes, etiqueta profissional, ordem de preferência no atendimento, atendimento a pessoas com deficiência.
  • Elementos da comunicação: tipos e características da linguagem.
  • Vendas de alimentos e bebidas: etapas, técnicas de vendas, ações de fidelização e atendimento às expectativas dos clientes.
  • Comanda:  tipos, características (eletrônica e manual) e formas de preenchimento. 
  • Administrar o tempo para a entrega de pedidos.
  • Comunicar-se de forma assertiva.
  • Utilizar equipamentos e instrumentos nas atividades de trabalho.
  • 20h – período matutino nos dias 05, 06, 08, 12 e 13 de dezembro.

Boas Práticas para Serviço de Alimentação

  • Contaminantes alimentares, riscos associados e Doenças transmissíveis por alimentos (DTA). 
  • Legislações de boas práticas nos serviços de alimentação e Procedimentos operacionais padronizados (POPs) de segurança dos alimentos vigentes: federais, estaduais e municipais.
  • Tipos de áreas de manipulação e armazenamento; requisitos de instalações, equipamentos, móveis e utensílios em serviços de alimentação.
  • Manipuladores – hábitos e cuidados higienicossanitários. 
  • Saneamento básico: boas práticas no controle de água, pragas urbanas e manejo de resíduos (redução do desperdício e sustentabilidade).
  • Ingredientes e matérias-primas: boas práticas de compra, recepção, pré-preparo, preparo, conservação, armazenamento e exposição de alimentos e transporte de produtos perecíveis e não perecíveis.
  • Documentação e registros dos processos das boas práticas nos serviços de alimentação.
  • 15h – período vespertino nos dias 07, 08 e 09 de dezembro.

A oferta dos cursos partiu da parceria que o Senac SC tem com o Programa Florianópolis Cidade Criativa Unesco da Gastronomia, chancela que a cidade detém desde 2014 e que tem na gastronomia o propulsor do desenvolvimento urbano sustentável. Para conhecer mais sobre o Programa da Unesco clique aqui ou siga o perfil oficial no Instagram: @floripacidadecriativa 


ODS envolvidos nessa ação:
ODS 4, 5, 8, 10 e 17
  • ODS 04 – Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todas e todos
  • ODS 05 – Igualdade de Gênero, alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas;
  • ODS 08 – Emprego Decente e Crescimento Econômico, promoção do crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos;
  • ODS 10 – Reduzir a desigualdade dentro dos países e entre eles
  • ODS 17 – Parcerias e Meios de Implementação, fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção