Atenção interessados(as) na área de Alimentos e Bebidas
Através do Programa Senac de Gratuidade, o Senac Santa Catarina está oferecendo dois cursos completamente gratuitos na área: Serviços de Garçom e Boas Práticas para Serviço de Alimentação;
- Serviços de Garçom (20h) – período matutino nos dias 05, 06, 08, 12 e 13 de dezembro;
- Boas práticas para serviço de alimentação (15h) – período vespertino nos dias 07, 08 e 09 de dezembro.
As vagas são limitadas e os(as) interessados(as) devem realizar sua matrícula na Faculdade Senac Florianópolis (Rua Silva Jardim, 360, Centro), nos horários das 8:00 às 20:00, munidos com CPF, RG e Comprovante de Residência.
Confira o Conteúdo Programático dos Cursos:
Serviços de Garçom
- Limpeza, higienização e desinfecção: normas da vigilância sanitária vigentes, procedimentos e produtos.
- Recepção e atendimento ao cliente: padrões de atendimento, tipos de clientes, etiqueta profissional, ordem de preferência no atendimento, atendimento a pessoas com deficiência.
- Elementos da comunicação: tipos e características da linguagem.
- Vendas de alimentos e bebidas: etapas, técnicas de vendas, ações de fidelização e atendimento às expectativas dos clientes.
- Comanda: tipos, características (eletrônica e manual) e formas de preenchimento.
- Administrar o tempo para a entrega de pedidos.
- Comunicar-se de forma assertiva.
- Utilizar equipamentos e instrumentos nas atividades de trabalho.
- 20h – período matutino nos dias 05, 06, 08, 12 e 13 de dezembro.
Boas Práticas para Serviço de Alimentação
- Contaminantes alimentares, riscos associados e Doenças transmissíveis por alimentos (DTA).
- Legislações de boas práticas nos serviços de alimentação e Procedimentos operacionais padronizados (POPs) de segurança dos alimentos vigentes: federais, estaduais e municipais.
- Tipos de áreas de manipulação e armazenamento; requisitos de instalações, equipamentos, móveis e utensílios em serviços de alimentação.
- Manipuladores – hábitos e cuidados higienicossanitários.
- Saneamento básico: boas práticas no controle de água, pragas urbanas e manejo de resíduos (redução do desperdício e sustentabilidade).
- Ingredientes e matérias-primas: boas práticas de compra, recepção, pré-preparo, preparo, conservação, armazenamento e exposição de alimentos e transporte de produtos perecíveis e não perecíveis.
- Documentação e registros dos processos das boas práticas nos serviços de alimentação.
- 15h – período vespertino nos dias 07, 08 e 09 de dezembro.
A oferta dos cursos partiu da parceria que o Senac SC tem com o Programa Florianópolis Cidade Criativa Unesco da Gastronomia, chancela que a cidade detém desde 2014 e que tem na gastronomia o propulsor do desenvolvimento urbano sustentável. Para conhecer mais sobre o Programa da Unesco clique aqui ou siga o perfil oficial no Instagram: @floripacidadecriativa
ODS envolvidos nessa ação:
- ODS 04 – Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todas e todos
- ODS 05 – Igualdade de Gênero, alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas;
- ODS 08 – Emprego Decente e Crescimento Econômico, promoção do crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos;
- ODS 10 – Reduzir a desigualdade dentro dos países e entre eles
- ODS 17 – Parcerias e Meios de Implementação, fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.