Data: 08/07/2020 Tempo: 03min de leitura Categoria: Formação Visualizações: 762 visualizações
Por: Embrapa

“Produção de PANC para consumo doméstico” é o mais novo curso on-line oferecido pela Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), com inscrições abertas desde segunda-feira (6/07), pelo site www.embrapa.br/e-campo. Foram disponibilizadas 10 mil vagas para a primeira turma, número que poderá ser ampliado a depender do público interessado em conhecer as espécies das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e aprender sobre o seu cultivo em quintais, varandas e pequenos estabelecimentos rurais.

O tema faz parte da programação da AgroBrasília Digital 2020 e foi apresentado durante a live que aconteceu no dia sete de julho, pelo canal da Embrapa no YouTube, onde foram apresentados algumas informações sobre o curso – acesse aqui.

Tendo a rusticidade como principal característica, essas plantas apresentam qualidades nutricionais que representam um importante papel para a segurança alimentar das famílias, que terão à sua disposição alimentos que fornecem os nutrientes necessários para uma dieta saudável e diversificada.

São mais de 300 espécies catalogadas como PANC, sendo que 50 dessas plantas estão sendo objeto de ações de recuperação e multiplicação na Embrapa Hortaliças. O curso contempla as espécies mais conhecidas como almeirão-de-árvore, amaranto, azedinha, beldroega, bertalha, capuchinha, cará-do-ar, caruru, chaya, chuchu-de-vento, dente-de-leão, fisális, jambu, major-gomes, mangarito, moringa, muricato, ora-pro-nóbis, peixinho, serralha, taioba e vinagreira.

“Além do debate acerca da segurança alimentar, a produção e consumo das hortaliças PANC também é uma forma de resgate histórico-cultural dos tempos em que o Brasil era um país predominantemente rural”, assinala o pesquisador Nuno Madeira, que desde 2006 vem coordenando os trabalhos com essas plantas. Segundo ele, “o plantio de uma horta doméstica com hortaliças PANC é muito mais facilitado, menos custoso e resistente a intempéries, uma vantagem em tempos de mudanças climáticas”.

O pesquisador acrescenta que, além de otimizar as formas de plantio em ambiente doméstico, o curso também vai contar com outras atrações. “Para contribuirmos com esse resgate, vamos apresentar receitas e outras informações culturais interessantes sobre várias espécies de PANC”.

Programação

No curso, o participante vai conhecer formas de começar uma horta PANC, como a preparação de compostagem e vermicompostagem, o uso de adubação verde, quais recipientes e solos mais adequados. E, ainda, planejar a produção de acordo com o espaço disponível, escolher as hortaliças PANC mais apropriadas e onde encontrar sementes e mudas para iniciar sua horta. Na programação também estão incluídos vídeos, leituras complementares e uma avaliação de aprendizagem.

Parceiros

O conteúdo do curso teve a participação de instituições parceiras, a exemplo do Instituto Kairós, de onde partiu a ideia de uma abordagem sobre a temática. De acordo com o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia (TT) Henrique Carvalho, o sucesso do curso “Hortas em Pequenos Espaços” foi apontado pela gestora do instituto, Ana Flávia Borges, como possível de ser replicado com as PANC.

“Em contato com a equipe de TT, ela apontou o potencial das espécies, não apenas como fonte de nutrientes e de segurança alimentar, mas também pela possibilidade de serem cultivadas em quintais, jardins e vasos, com baixo custo e pouco esforço de manutenção”, destaca Carvalho.

Além do Instituto Kairós, a construção dos tópicos relacionados ao cultivo de dessas espécies contou com o apoio de outras instituições. Matos de Comer, Isto é Panc?, Horta da FMUSP, PANC na City, Come-se, Casa da Videira,VP Centro de Nutrição Funcional, Projeto Inova na Horta Jundiaí, Projeto Horta Panc do Hospital São Camilo, Projeto Cuidar dos Cuidadores,  Muda- Movimento Urbano de Agroecologia, Movimento Slow Food, CHAS-Comissão Horta, Alimentação e Sustentabilidade da EMEF Desembargador Amorim Lima; RAS, É Hora da Horta, Sabor de Fazenda, ASPTA e Associação Biodinâmica – que vêm atuando em conjunto com a Embrapa Hortaliças no resgate dessas espécies – foram igualmente parceiras na elaboração do conteúdo que será apresentado aos alunos.

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Inscrições: Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico

A Embrapa disponibiliza gratuitamente diversos cursos em sua plataforma. Entre eles há disponível curso de Meliponicultura, Compostagem e Hortas para pequenos espaços.

FONTE: Embrapa

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção