Data: 15/06/2021 Tempo: 01min de leitura Categoria: Formação Visualizações: 854 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

A Rede de Bibliotecas do Senac SC iniciou o processo de criação da Cardapioteca – um acervo de cardápios de restaurantes, bares, cafés, pizzarias, entre outros estabelecimentos gastronômicos que utilizam cartas de apresentação de produtos alimentícios.

A Cardapioteca contará também com menus institucionais elaborados para eventos e os cardápios produzidos pelos alunos dos Cursos de Gastronomia das Faculdades Senac SC através da seleção pelo/a coordenador/a do curso e professor/a responsável pela disciplina de “Planejamento e elaboração de cardápios”.

O projeto, idealizado por Fábio Ricci, diretor da Faculdade Senac Blumenau, e estruturado pelas bibliotecárias Sandra Cristina da Silva (Faculdade Senac Blumenau) e Salete de Oliveira Borges (Faculdade Senac Joinville), objetiva organizar e disponibilizar os cardápios para consulta, contribuindo no processo de ensino-aprendizagem dos alunos de Gastronomia e demais interessados.

Além de estudo de padrão estético, de variações econômicas, de estratégias de vendas de pratos, os cardápios podem ser utilizados como fonte de estudo para pesquisas sobre sociologia da alimentação e história da alimentação, traçando perfis e hábitos de consumo, tendências e modas na alimentação, entre outros.

Por ora, o acervo de cardápios pode ser consultado na Faculdade Senac Blumenau – com possibilidade de empréstimo para alunos e colaboradores do Senac SC, porém, a ideia é expandir o projeto em todas as bibliotecas da Rede que atendem ao curso de gastronomia. A Cardapioteca compõe a Biblioteca das Coisas da Rede de Bibliotecas do Senac SC – uma seleção de diferentes objetos com utilidades diversificadas como, por exemplo, a Aromateca da Faculdade Senac Florianópolis, composta por especiarias, temperos e aromas. 

Para saber mais sobre a Cardapioteca, entre em contato pelos emails abaixo:

Sandra Cristina da Silva – ssilva@sc.senac.br

Salete de Oliveira Borges – salete.borges@sc.senac.br

Fábio Peçanha Ricci: ricci@sc.senac.br

Também pode
te interessar:

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)
Data: 04/04/2024 Tempo: 01min Categoria: Cidade Criativa

Eventos relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia – Florianópolis (1º semestre 2024)

Compilados de eventos informados pela Associação FloripAmanhã relacionados a Cidade Criativa Unesco da Gastronomia

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia
Data: 22/03/2023 Tempo: 02min Categoria: Institucional

Florianópolis recebe em agosto I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense
Data: 02/03/2023 Tempo: 03min Categoria: Cadeia Produtiva

Temporada da maçã propicia turismo de experiência na serra catarinense

Santa Catarina é um importante produtor de maçãs no Brasil, com diversas regiões do estado dedicadas à produção