Cidades Criativas da Gastronomia

A Rede de Cidades Criativas da Unesco (Unesco Creative Cities Network - UCCN) foi estabelecida em 2004 para fomentar a cooperação entre cidades que consideram a criatividade um fator estratégico para o desenvolvimento urbano sustentável. Atualmente, essa rede é composta por 295 cidades que trabalham juntas com o objetivo de colocar a criatividade e as atividades culturais no centro de seus planos de desenvolvimento local e cooperar ativamente em nível internacional por meio de sete campos criativos: artesanato e artes folclóricas, artes midiáticas, cinema, design, gastronomia,literatura e música.

No Brasil, quatro cidades foram reconhecidas pela Unesco na categoria de Gastronomia, com base em sua riqueza culinária, tradições alimentares, diversidade cultural e práticas sustentáveis relacionadas à alimentação. Essas cidades trabalham juntas para preservar e promover suas tradições culinárias, desenvolver uma cadeia alimentar sustentável e promover o turismo gastronômico.

Conheça cada uma dessas cidades:

Belém - PA

Belém, capital do estado do Pará com 1,5 milhão de habitantes, tem 65% de seu território distribuído por 39 ilhas. Este patrimônio geográfico oferece à cidade uma diversidade de produtos alimentícios locais como frutos amazônicos, frutos do mar, açaí, cacau e pupunha. A gastronomia está ancorada na vida da cidade, pois abriga o histórico mercado de alimentos, o Ver-o-Peso, que deu origem ao maior festival anual da região amazônica dedicado à gastronomia. Hoje, o setor desempenha um papel importante na economia local, empregando 43 mil pessoas.

Entre ilhas, igarapés e continente sua cultura alimentar se expressa em modos de fazer, pratos e sabores únicos. Alguns pratos que nos remetem à culinária paraense são:

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Tacacá

caldo feito com tucupi (extraído da mandioca), jambu (uma erva típica da região), camarão seco e goma de mandioca. Servido nas ruas da cidade, ao cair do dia.

Pato no Tucupi

um prato feito com pato cozido em tucupi, acompanhado de jambu e arroz branco.

Maniçoba

um prato feito com a maniva (folhas de mandioca moídas e cozidas por vários dias), com carne de porco, linguiça, bacon e temperos.

Açaí

é servido na tigela em forma líquida, natural ou com açúcar, pode ser acompanhado de farinha, peixe ou camarão. Facilmente encontrado nas boieiras do mercado Ver-o-Peso

Belo Horizonte - MG

Com uma população de 2,5 milhões de habitantes, a cidade combina localização geográfica privilegiada, história associada à formação da cultura nacional e vocação colaborativa. Em sua rica história está sua cultura alimentar. Durante a corrida do ouro no século 18, tornou-se um centro multicultural, com garimpeiros de todo o mundo inundando a cidade em busca de ouro e outros metais preciosos. Como resultado da escassez de alimentos, nasceu uma troca de conhecimento criativa e aberta que pode ser vista na influência dos pratos brasileiros, portugueses e africanos na comida regional. Hoje, o setor de serviços e gastronomia representa 86% do PIB da cidade.

Nas fervilhantes esquinas da cidade e no Mercado Público encontram-se as mais ricas expressões da gastronomia mineira, tão presentes na memória alimentar do nosso país. Conheça alguns deles:

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Feijão Tropeiro

um prato à base de feijão, linguiça, bacon, torresmo, ovos e farinha de mandioca.

Frango ao Molho Pardo

um prato feito com frango cozido em um molho escuro feito com sangue de frango, especiarias e legumes.

(imagem ilustrativa)

Tutu de Feijão

um purê de feijão temperado com alho, cebola, pimenta e bacon, geralmente servido com arroz, couve e linguiça.

Pão de Queijo

um pão (ou biscoito) feito a base de queijo meia-cura e polvilho,  que é um produto extraído da fabricação da farinha de mandioca.

Florianópolis - SC

A capital do estado de Santa Catarina compreende a Ilha de Santa Catarina e uma pequena área continental adjacente, com seus cerca de 520 mil habitantes, tem a economia alicerçada principalmente no setor da tecnologia e no turismo. Reconhecida pela pesca artesanal, pelos frutos do mar, os engenhos de farinha de mandioca e a expressiva produção de ostras, Florianópolis tem foco na preservação de expressões culturais como saberes, modos de fazer, celebrações, costumes e outras tradições da culinária local e tradicional e, ainda, promover o intercâmbio entre as diferentes culturas alimentares.

Presentes nas mesas das comunidades pesqueiras até os restaurantes mais cotados, conheça alguns pratos que são a expressão da culinária florianopolitana:

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Camarão

ao bafo, alho e óleo, à milanesa, são diversas formas de preparo que tornam este ingrediente um destaque.

Tainha e Anchova

Frita, recheada ou assada estão sempre presentes nos restaurantes e na alimentação dos moradores de Florianópolis. Esses peixes possuem uma época específica de pesca.

Pirão

uma das heranças indígenas, o pirão é o acompanhamento que não pode faltar à mesa do manezinho. Feito a base de farinha de mandioca e um caldo que pode ser temperado ou não.

Ostra

as ostras de Florianópolis são reconhecidas nacionalmente, são servidas in natura, ao bafo, gratinada e nas mais diversas preparações com produtos locais, até mesmo com cachaça e mel.

Paraty - RJ

Cidade Patrimônio Mundial da Unesco, por sua cultura e biodiversidade, Paraty tem hoje cerca de 45 mil habitantes e está localizada entre duas das principais capitais do país - Rio e São Paulo - na região da Costa Verde, um exuberante corredor natural que percorre o litoral sul do estado do Rio de Janeiro. No passado, Paraty foi um importante entreposto comercial, parte do Caminho do Ouro, reunindo as culturas indígena, portuguesa e africana, ainda hoje presentes em seu território através também dos caiçaras e quilombolas. Essa diversidade histórica se refletiu em receitas tradicionais como a paçoca-de-banana, o manuê-de-bacia, o peixe azul-marinho e a farofa-de-feijão. Paraty também é famosa por seu saber-fazer na fabricação de cachaça; talento destacado durante o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores. Estima-se que metade da força de trabalho da cidade trabalhe em setores relacionados ao turismo e a gastronomia, devido a suas características naturais únicas e um robusto cenário turístico cultural.

A gastronomia de Paraty se expressa pelas ruas históricas do centro antigo, pelas praias e comunidades tradicionais. Conheça alguns deles:

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Camarão Casadinho

recheado com farofa de camarões e grelhados, é um prato típico dos moradores de Paraty, encontrado nos restaurantes e bares da cidade.

Manuê de Bacia

a substituição de ingredientes por aqueles de abundância na cidade resultou no mais paratiense dos doces, um bolo à base de farinha de trigo e muito melado de cana.

Azul Marinho

é feito com banana verde (daí a coloração escura), diferentemente do peixe com banana clássico (que visualmente é muito parecido a uma moqueca).

Drink Jorge Amado

o licor inspirado no clássico homônimo da literatura brasileira foi criado durante as gravações do filme na cidade de Paraty. O drink Jorge Amado é feito de Gabriela + Limão e Maracujá.