Ecogastronomia para Jovens Rurais do Semiárido

Publicado em 2018 Autor: Slow Food do Brasil

A partir de uma parceria entre o FIDA, IICA, Semear Internacional e a Associação Slow Food do Brasil, foi realizado o Intercâmbio em Ecogastronomia em Sergipe reunindo cerca de 20 jovens de todos os projetos FIDA. Como grande resultado deste intercâmbio, reunimos nesta publicação receitas desenvolvidas pelos próprios participantes do evento, com o intuito de mostrar que, valorizando as potencialidades locais, podemos desenvolver uma cadeia regional de valorização do local.

Equipamentos e utensílios para panificação e confeitaria

Publicado em 2014 Autor: Patrícia Matos Scheuer, Risolete Maria Hellmann

Este livro é um instrumento de consulta para profissionais da área, durante e após a sua formação técnica, no qual eles podem encontrar informações relevantes, de modo fácil e rápido, sobre a estrutura física e funcional da área de Panificação e Confeitaria, além de aspectos relevantes sobre equipamentos, utensílios e normas gerais no processo de manipulação de alimentos.

Menu de Fato!

Publicado em 2020 Autor: Sou Estreito

O Menu de Fato! é resultado da "Mostra gastronômica: Comida de Fato!", que durante os meses de setembro e outubro de 2020, convidou quatro personalidades para prepararem a dobradinha - a Comida de Fato do bairro Estreito e região, em Florianópolis. O projeto "Sou Estreito", em parceria com a Associação FloripAmanhã e Grupo de Pesquisa Patrimônio, Gastronomia e Cultura do IFSC, e com o apoio do Supermercado Imperatriz, apresentou mais um prato regional, fortalecendo ainda mais Florianópolis como Cidade Criativa Unesco da Gastronomia.

O guia de receitas manezinhas

Publicado em 2021 Autor: Catarina Duarte; Lívia Schumacher

O livro trata a culinária tradicional de Florianópolis. Povoada por indígenas, africanos e açorianos, a capital catarinense recebeu, em 2014, o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO). A publicação visibiliza o modo de fazer dos pratos típicos de moradores e de restaurantes tradicionais; aborda a presença de alimentos da região nos pratos servidos em restaurantes da capital catarinense e as descaracterizações que estes sofreram ao longo do tempo; Considerada também os alimentos de outros locais que foram introduzidos no dia-a-dia dos moradores e acabaram figurando como típicos. A apuração foi feita por meio de entrevistas, que destacaram aspectos históricos da cultura através da tradição oral, e pesquisa documental em livros e documentos históricos.

Que peixe é este? O sabor da pesca artesanal na Ilha de Santa Catarina

Publicado em 2016 Autor: Liz Cristina Camargo Ribas (Org.)

Este livro visa ampliar o conhecimento do leitor sobre as espécies de peixes locais e de promover sua valorização gastronômica, propondo indicações e receitas, tanto tradicionais quanto contemporâneas. Ele visa também alertar e repassar informações à população e aos estabelecimentos da área de alimentos sobre: boas práticas relacionadas à manipulação de peixes (aspectos de higiene e conservação); aspectos nutricionais; sazonalidade das espécies e proteção das mesmas (defeso, tamanho mínimo e estado de conservação); legislação aplicada; identificação de procedência, dentro outros.

Registro da Pesca Artesanal da Tainha no Campeche como Patrimônio Cultural de Santa Catarina

Publicado em 2020 Autor: Claudia Hickenbick; Elisa Freitas Schemes (org.)

A Pesca Artesanal da Tainha foi registrada no Campeche como Patrimônio Cultural de Santa Catarina em 1ª de maio de 2019, durante a 14ª missa de abertura da safra da tainha. Está inscrita no Livro I, do “Registro dos Saberes”, com o registro de número Três. Há mais de cem anos, entre os meses de maio e julho, pescadores, moradores e visitantes vivem a pesca da tainha na praia do Campeche. Mas os pescadores artesanais têm gradativamente perdido espaço para a pesca industrial, para os esportes náuticos, a especulação imobiliária. A prática baseada na espera, na observação do olho humano e na tração física na captura dos cardumes de tainha em canoas a remo é atropelada pelo ritmo de vida acelerado trazido pela urbanização. Este livro é testemunho de que ações de instituições públicas e da sociedade civil organizada podem dar alguma chance à relação com a natureza e ao viver coletivo, dois aspectos da vida humana cada vez mais ameaçados. Esta pesca deve ser preservada não mais por sua dimensão econômica - importante na geração que antecedeu à dos pescadores atuais - mas por seu valor cultural.

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